Защитные контейнеры для радиоактивных отходов: новые позиции в каталоге компании «ИНРУСКОМ».
Нужен спецавтомобиль? Есть вопросы?
Отправьте сообщение или позвоните.
(812)
702-56-87
(495)
663-72-08
8 800
775-40-86
бесплатно по России
Главная - Новости - Защитные контейнеры для радиоактивных отходов: новые позиции в каталоге компании «ИНРУСКОМ».

Защитные контейнеры для радиоактивных отходов: новые позиции в каталоге компании «ИНРУСКОМ».

19.05.2016 Защитные контейнеры для радиоактивных отходов: новые позиции в каталоге компании «ИНРУСКОМ».

Процесс работы предприятий атомной промышленности, и атомной сферы в целом сопровождается выработкой радиоактивных отходов, требующих специальных условий хранения и захоронения.

Являясь сложным технологическим процессом, сопряжённым с повышенным риском для окружающей среды и здоровья населения, хранение, захоронение и транспортировка радиоактивных отходов подвергается строгому контролю со стороны государственных надзорных органов.

Осуществление работ с радиоактивными отходами различной активности требует наличия необходимой технической базы, что позволяет проводить работы в максимально безопасных для персонала условиях.

Оборудуются специальные автомобили для транспортировки жидких и твёрдых радиоактивных отходов, процесс перевозки сопровождается дозиметрическим контролем, автоколоннам, осуществляющим перевозку, создаются особые условия, позволяющие минимизировать любые риски возникновения внештатных ситуаций в процессе движения на маршруте.

Оборудование автомобилей для перевозки твёрдых отходов существенно отличается от автомобиля для перевозки жидких радиоактивных отходов. Главным изолирующим ионизирующее излучение элементом при перевозке жидких отходов является специальная герметичная цистерна на борту грузового автомобиля. Дополнительное оснащение включает в себя насос для быстрого заполнения цистерны, устройства сбора протечек, дезактивационные комплекты.

Перевозка твёрдых радиоактивных отходов производится с использованием специальных контейнеров, значительно снижающих лучевую нагрузку.

Контейнеры изготавливаются из различных материалов, в зависимости от активности перевозимых отходов, климатических условий перевозки, необходимости захоронения отходов в тех же контейнерах и т.д.

Каталог компании «ИНРУСКОМ» пополнился Специализированным контейнером для перевозки жидких радиоактивных отходов «Панцирь-П ЖРО» и специализированным комплексом на его основе.

Контейнер комплекса предназначен для сбора и транспортировки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) от места их образования до места их хранения или переработки в защитном контейнере с цистерной.

Специализированный комплекс для перевозки ЖРО обеспечивает:

  • безопасность персонала посредством организации биологической защиты внутреннего пространства кабины автомобиля при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте специализированного автомобиля;
  • контроль радиационной обстановки в кабине водителя;
  • удалённый контроль местоположения автомобиля;
  • сигнализацию несанкционированного доступа в кабину и цистерну;
  • транспортировку вспомогательного оборудования и инструментов;
  • автономное пожаротушение моторного отсека;
  • информирование участников дорожного движения о перевозке опасного груза с помощью световой сигнализации и цветографических обозначений.

Контейнер комплекса оснащен автономным отопителем обогрева цистерны, что позволяет использовать его круглогодично, даже в зимой.

Более подробно с данным комплексом можно ознакомиться в соответствующем разделе Каталога.

Железобетонные защитные контейнеры для твёрдых радиоактивных отходов ЖЗК-1 и ЖЗК-2 предназначены для транспортирования и хранения низкоактивных (ЖЗК-1) и среднеактивных (ЖЗК-2) твердых радиоактивных отходов.

Контейнеры отвечают всем требованиям норм радиационной безопасности при соблюдении правил эксплуатации.

Железобетонные защитные контейнеры выдерживают температуры внешней среды до 343К. Грузозахватные элементы повышают удобство при перемещении и транспортировке контейнеров.

Предусмотрена технология герметизация крышки контейнера.  При изготовлении защитных контейнеров используются только высококачественные материалы, отвечающие всем требованиям надёжности будущего изделия.

Для временного хранения радиоактивных отходов срок службы железобетонного защитного контейнера составляет 50 лет. Для захоронения в подземных и приповерхностных сооружениях – 300 лет. Особое внимание стоит уделить тому факту, что данные сроки службы актуальны только при строгом соблюдении условий эксплуатации.

Хранение контейнеров ЖЗК-2 предусмотрено в плотном штабельном размещении в 5-6 ярусов.

ЖЗК-1 и ЖЗК-2 обеспечивают хранение 2 тонн твёрдых радиоактивных отходов.

Контейнеры ЖЗК (аналог ЖЗК-1 и ЖЗК-2) предназначены для обращения со вторичными твердыми радиоактивными отходами (ТРО) низкой активности (по классификации ОСПОРБ-99 и СПОРО-2002) – цементированными низкоактивными и среднеактивными жидкими радиоактивными отходами (ЖРО), на стадиях:

  • заполнения контейнера цементным компаундом с радиоактивными отходами;
  • герметизации контейнера и формирования упаковки с вторичными ТРО;
  • временного хранения упаковки с вторичными ТРО в условиях хранилища или пункта хранения;
  • транспортирования к месту хранения и/или захоронения;
  • захоронения в приповерхностных или подземных хранилищах.

Конструкция и исполнение контейнера обеспечивает его работоспособность как инженерного барьера (герметичность, включая предотвращение распространения радиоактивного содержимого вследствие диффузии в конструкционных материалах, и механическая прочность) в течение 300 лет в условиях захоронения в приповерхностных или подземных сооружениях с учетом хранения в хранилищах или пунктах хранения в течение 50 лет.

Помимо серии контейнеров ЖЗК, предлагаем Вашему вниманию Упаковочный комплект ЖБУ для хранения и транспортировки твердых радиоактивных отходов.

Конструкция упаковочного комплекта ЖБУ обеспечивает герметичность и защитные свойства снижением уровня ионизирующих излучений. Осуществляется снижение уровня до величин, обеспечивающих безопасность персонала при проведении операций по загрузке и хранению, в соответствие требованиям норм радиационной безопасности НРБ-76/87 и основных санитарных правил с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, а при транспортировании требованиям правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ.

Конструкция ЖБУ, ЖЗК, ЖЗК-1 и ЖЗК-2, их форма и качество наружной поверхности обеспечивает возможность эффективной дезактивации.