Новый проект: Модуль-контейнер для хранения гамма-дефектоскопов.

Гамма-дефектоскопы чаще всего применяются в промышленности и строительстве для оценки качества сварных швов, однородности литых элементов конструкций из металла и бетона. Метод гамма-дефескопии зарекомендовал себя благодаря высокой эффективности, надёжности и точности.
Поскольку в качестве активного элемента дефектоскопов применяются источники ионизирующего излучения на основе радиоактивных элементов, на использование, хранение и транспортировку дефектоскопов распространяются жёсткие требования экологичности и безопасности. Правила перевозки и хранения источников гамма-излучения регламентируются рядом нормативных документов (как Российских, так и международных).
Специалистами компании «ИНРУСКОМ» разработан, изготовлен и поставлен Заказчику новый Модуль-контейнер для хранения гамма-дефектоскопов. Конструкция и комплект оборудования поставки позволяет одновременно обеспечить как надёжное хранение дефектоскопов, предотвращая возможность хищения радиоактивных источников (физическую защиту), так и полную безопасность для окружающей среды и обслуживающего персонала.
Модуль-контейнер строго соответствует требованиям «Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов», «Санитарных правил по радиоизотопной дефектоскопии», ГОСТ 14254-80 НП-034-15 «Правила физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников и пунктов хранения» и Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».
В данном проекте модуль-контейнер рассчитан на хранение четырёх дефектоскопов Гаммарид 192/120 и Стапель-5.
Места для хранения дефектоскопов – в четырёх защитных сейфах, разработанных и произведённых компанией «ИНРУСКОМ».
Для хранения документации в контейнере установлено 2 сейфа (без радиационной защиты).
В контейнере предусмотрено 3 вида освещения: рабочее (220В), ремонтное (42В) и аварийное (12В).
Подключение Модуль-контейнера для хранения гамма-дефектоскопов к внешней сети электропитания 220В осуществляется с помощью надёжного герметизируемого разъёма.
Для обеспечения физической защиты установлены охранно-пожарная и охранная сигнализации. АКБ, входящая в комплект поставки обеспечивает питание сигнализации в течение 12 часов.
Отопление помещения контейнера осуществляется с помощью электрического конвектора.
Габаритные размеры модуль-контейнера: 6058 х 2438 х 2400 мм.
Масса комплекса в полном оснащении: 11 500 кг.
Работа над проектом проводилась в строгом соответствии с техническим заданием заказчика. Использованы сертифицированные материалы и оборудование отечественного и зарубежного производства от надёжных поставщиков.
Особое внимание хотелось бы уделить тому факту, что представленный в статье вариант компоновки и комплектации модуль-контейнера не является единственным возможным. В зависимости от проектной мощности хранения, климатических условий эксплуатации и пожеланий Заказчика, возможно включение в состав комплекса дополнительного оборудования и систем.
ООО «ИНРУСКОМ» отвечает за приобретение и установку всех составляющих будущего специального комплекса, а также занимается проектированием и оформлением в надзорных органах. Наша организация является официальным производителем и имеет все необходимые лицензии и сертификаты.
Производство специальных комплексов осуществляется ООО «ИНРУСКОМ» в Санкт-Петербурге. Заказчик может получить готовое изделие по месту изготовления или по месту своего фактического нахождения. В случае доставки изделия Заказчику по месту нахождения, стоимость доставки оговаривается отдельно.
Дополнительно прочитать о дефектоскопии и вспомогательных средствах вы можете в новостных статьях:
Мобильный комплекс гамма-дефектоскопии: на страже безопасности и качества.
Вспомогательные средства гамма-дефектоскопии.
Мобильный комплекс: инструмент успешного бизнеса.