Контроль качества воды в открытых водоёмах
Нужен спецавтомобиль? Есть вопросы?
Отправьте сообщение или позвоните.
(812)
702-56-87
(495)
663-72-08
8 800
775-40-86
бесплатно по России
Главная - Новости - Контроль качества воды в открытых водоёмах.

Контроль качества воды в открытых водоёмах.

29.07.2016 Контроль качества воды в открытых водоёмах.

Лето разменяло вторую половину, а это означает, что в большинстве регионов России купальный сезон в самом разгаре. Как и прежде, жители городов и посёлков в жаркий день спешат на отдых к открытым водоёмам: различным рекам, озёрам, прудам и даже карьерам. По сути, отдых у водоёма является одним из излюбленных видов отдыха о соотечественников, зачастую купание и солнечные ванны сочетается с приготовлением шашлыков на мангалах и кострах.

К сожалению, далеко не каждый водоём подходит для купания. Разумеется, в данной статье пойдёт речь об озёрах, прудах и реках, вода в которых невооружённым глазом выглядит чистой и безопасной. Прозрачность воды зачастую вводит в основное заблуждение. Даже слабозагрязнённая вода бывает более пригодной, если причина загрязнённости (мутности воды) – взвесь ила или глины, что не влияет на здоровье человека.

Прозрачная вода может содержать опасные химические вещества, попавшие в воду вследствие несанкционированных сбросов промышленных отходов, возбудителей кишечных и кожных заболеваний. Основные угрозы здоровью человека можно подразделить на две основные категории: химическую и биологическую.

Помимо сбросов отходов предприятий, причинами загрязнения водоёмов могут быть различные аварии и разливы химикатов, нефтепродуктов и прочих вредных для здоровья веществ.  

Многолетняя статистика Роспотребнадзора свидетельствует: ежегодно в десятках городов непригодными для купания признаются даже водоёмы у городских пляжей. В реках и озёрах регулярно обнаруживаются кишечные палочки, энтеровирусные инфекции, вирусный гепатит А и другие инфекционные и паразитарные болезни. Опасность заражения и нанесения серьёзного ущерба организму возникает при заглатывании загрязнённой воды, что невольно происходит в процессе купания.

Народная пословица «не зная броду, не лезь в воду» справедлива, однако не отражает всех опасностей, которые может таить чистая и тёплая вода в открытых водоёмах.

Со стороны надзорных органов ежегодно проводится большая работа в регионах: службы Роспотребнадзора проводят проверки открытых водоёмов на пригодность воды для хозяйственного использования, одной из форм которого является и купание тоже. Учитывая огромное количество водоёмов в России, в первую очередь забор проб осуществляется в местах отдыха населения, на пляжах (официально обустроенных и диких) и в водоёмах вблизи на селённых пунктов.

При обнаружении опасных факторов, вблизи водоёма (или на крупных въездах) размещается предупреждающая информация на плакатах и щитах. К сожалению, далеко не каждый пляж или берег может иметь данное предупреждение. В первую очередь это касается удалённых от населённых пунктов водоёмов, тихих берегов рек и небольших озёр.

Для оценки пригодности воды для хозяйственного использования используется целый ряд технических и лабораторных средств. Однако не только специалисты Роспотребнадзора имеют возможность оценить качество воды в водоёмах. Перечень методик, экспресс-тесты и программно-аппаратные комплексы не относятся к засекреченным технологиям, обладать своим передвижным экологическим пунктом могут крупные предприятия, независимые экологические службы, городские хозяйства и санитарно-эпидемиологические станции.

В каталоге компании «ИНРУСКОМ» присутствует Мобильная лаборатория качества воды. Данные автомобили находят широкое применение в ряде регионов, как в структуре надзорных органов, так и независимых коммерческих организаций.

Персонал мобильной лаборатории в штатном режиме проводит оценку санитарно-гигиенического состояния вод, донных отложений и почв вблизи различных водоемов хозяйственного пользования. Выявляется характер химических загрязнителей, определяется содержание опасных компонентов и превышения ПДК в пробах воды.

Обеспечивается ведение учётной работы, обработки данных и формирования отчётности о проводимых исследованиях.

При разработке проектов мы учитываем все пожелания и требования Заказчика. Возможна реализация проекта на шасси среднетоннажного грузового автомобиля, в том числе с повышенной проходимостью (4х4 и 6х6). Возможно включение в состав комплекса как дополнительного лабораторного оборудования, так и средств повышения комфорта для персонала.

Мобильная лаборатория представляет собой полностью независимый автономный комплекс, оснащённый бензиновым/дизельным генератором.