Нововведения в атомной промышленности.
Нужен спецавтомобиль? Есть вопросы?
Отправьте сообщение или позвоните.
(812)
702-56-87
(495)
663-72-08
8 800
775-40-86
бесплатно по России
Главная - Новости - Нововведения в атомной промышленности.

Нововведения в атомной промышленности.

12.07.2016 Нововведения в атомной промышленности.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» проинформировал на официальном сайте о запуске работы системы расчета рейтинга деловой репутации поставщиков.

Основная миссия осуществления данного проекта – минимизировать риски при заключении договоров с контрагентами.

Новая система представляет собой единую базу данных, в которую попадают недобросовестные контрагенты атомной промышленности, допустившие какие-либо нарушения при выполнении договорных обязательств в прошлом.

Система расчета рейтинга деловой репутации поставщиков опирается на единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ).

Один из основных аспектов функционирование системы – расчет индекса деловой репутации для предприятий. На данный индекс будет влиять вся история контрактов и обязательств между Росатомом и определённым контрагентом. Расчет индекса производится посредствам методик теории управления рисками.

Учёт индекса деловой репутации будет проводиться во время проведения закупочных процедур и тендеров.

Информационная база системы обслуживает на данный момент свыше 260 предприятий. С внедрением системы планируется сэкономит трудозатраты сотрудников, напрямую занимающимися закупками и организацией тендеров. Теперь не нужно будет собирать информацию о контрагенте по крупицам из открытых источников. Функционирование единой базы позволит быстро получать информацию об индексе деловой репутации, и, соответственно, принимать решение в пользу того или иного потенциального поставщика.

В целом, данная система является узкоспециальным аналогом Госреестра недобросовестных поставщиков. Основным принципиальным различием системы Росатома и Госреестра заключается в том, что в список Госреестра попадают только контрагенты, не выполнившие обязательства. В системе Росатома будет отображена информация не только по «сорванным» контрактам, но и по контрактам, выполненным с нарушениями, что позволит гораздо эффективнее оценивать поставщиков.

По имеющейся статистике, на данный момент каждый восьмой договор выполняется с теми или иными нарушениями взятых обязательств.

В конечном итоге система расчета рейтинга деловой репутации поможет избежать ошибок в управлении проектами, предотвратить сотрудничество с неблагонадёжными партнёрами, минимизировать риски срыва сроков и риски получения некачественной продукции и изделий.

На этапе разработки и внедрения системы использовались самые современные технологии, обеспечивающие конфиденциальность всей внутрикорпоративной информации. Так поставщики будут иметь доступ к базе, однако, смогут изучить только те документы, которые связаны непосредственно с ними. Информационные утечки из системы полностью исключены программными и аппаратными средствами.

В заключительном квартале 2016 года планируется внесение изменений в стандарт ЕОСЗ, благодаря которым проверка репутации партнёра будет обязательной при проведении тендеров и других закупочных мероприятий.

По прогнозам экспертов, благодаря системе расчета рейтинга в 2017 году в атомной отрасли на 40% удастся снизить количество нарушений договорных обязательств.