Передвижные медицинские комплексы: на страже здоровье населения
Нужен спецавтомобиль? Есть вопросы?
Отправьте сообщение или позвоните.
(812)
702-56-87
(495)
663-72-08
8 800
775-40-86
бесплатно по России
Главная - Новости - Передвижные медицинские комплексы: на страже здоровья населения.

Передвижные медицинские комплексы: на страже здоровья населения.

05.05.2016 Передвижные медицинские комплексы: на страже здоровья населения.

Реализованные в нашей стране за последние 20 лет реформы в сфере здравоохранения коснулись всех уровней оказания медицинской помощи населению, однако, ряд острых проблем остается на данный момент не решённым. В первую очередь это касается оказания помощи в населённых пунктах существенно удалённых от крупных городов и районных центров.

В поликлиниках и фельдшерских пунктах не хватает врачей, используется морально и физически устаревшее оборудование, не хватает финансирования на приобретение инструментов и медикаментов. Согласно мнению экспертов, изменить ситуацию коренным образом можно более глубокими и основательными реформационными мерами, что, безусловно, потребует дополнительного времени.

Оказание медицинской помощи – сфера, не терпящая отлагательств, и до тех пор, пока министерства решают глобальные и стратегические вопросы, местным медицинским учреждениям нужны современные, мобильные и эффективные способы преодоления сложившейся ситуации.

Одним из таковых решений можно считать централизованную закупку передвижных (мобильных) медицинских пунктов на базе грузовых автомобилей. Обладающее мобильным медицинским пунктом районное учреждение направляет данный автомобиль в те населённые пункты, в которых медицинское обслуживание требуется в срочном порядке. Для передвижных стоматологических кабинетов, например, возможно составление планов на год: в январе машина обслуживает население одной деревни, в феврале передислоцируется в другой посёлок и так далее. Таким образом, существенно снижается нагрузка на районные медучреждения, у жителей посёлков, не имеющих возможности приехать в районный центр, появляется возможность получить обслуживание по месту проживания.

Компания «ИНРУСКОМ» разработала ряд спецавтомобилей для нужд здравоохранения. На сегодняшний день в каталоге компании имеются мобильные поликлиники, передвижные стоматологии, комплексы скрининга молочной железы и пункты приёма анализов.


Мобильная поликлиника выезжает в удалённые населённые пункты, в которых недоступно медицинское обслуживание населения. Во многих небольших деревнях и посёлках отсутствуют не только поликлиники, но и фельдшерские пункты. Там за много лет сложилась напряжённая ситуация с медицинским обслуживанием, и передвижные пункты становятся незаменимыми помощниками.   

Оснащённость передвижной поликлиники позволяет проводить приём пациентов по списку жалоб, аналогичному в средней поликлинике.

Компоновка расположения оборудования и мебели выполняется в соответствии с требованиями максимальной эргономичности и удобства. Спецавтомобиль оборудован медицинской мебелью, инструментом и техникой для выполнения всех основных процедур. В фургоне расположены установки для хранения медикаментов и материалов в специальных условиях.

Поликлиника на колёсах может комплектоваться дополнительной мебелью и инструментами для выполнения сложных процедур и проведения диагностики, например,  с помощью аппарата УЗИ. Ограничение на использование того или иного медицинского оборудования накладываются в первую очередь грузоподъемностью шасси, эксплуатационными параметрами оборудования и занимаемым оборудованием объемом пространства.

Спецмашина может применяться для проведения вакцинации населения и оказания срочной медицинской помощи.

Мобильная стоматология, как следует из названия, полностью оснащена оборудованием и инструментами для оказания стоматологической помощи.

Помимо обслуживания сёл и деревень, данный комплекс может использоваться в различных районах города в рамках проведения «недель» и «месяцев здоровья». И в том случае, если штатная стационарная стоматология не успевает обработать поток пациентов, мобильный комплекс тоже может быть использован в качестве усиления.

Оборудование мобильной стоматологии позволяет осуществлять терапевтическое и хирургическое лечение пациентов.

Мобильный комплекс скрининга молочной железы направляется стационарной поликлиникой в районы, где штатные маммологические кабинеты отсутсвуют, либо не справляются с потоком пациентов. Комплекс применяется для периодических выездных диагностических мероприятий в удаленных населенных пунктах, наравне с передвижным кабинетом флюорографии.

Необходимость использования мобильных комплексов для проведения маммологических обследований продиктована текущей обстановкой в сфере здравоохранения. Неблагополучная экологическая обстановка, наравне с прочими факторами, стала виной роста численности онкологических заболеваний. Лечить же заболевания молочных желез гораздо труднее, чем предупредить. И с целью выявления первых «тревожных сигналов» необходимо регулярное посещение маммологического кабинета, что не всегда доступно, особенно в удалённых населенных пунктах.

При комплектации комплекса диагностической установкой ЭНИН, в фургоне не требуется устанавливать дополнительное место для раздевания: аппарат позволяет провести диагностику даже в верхней одежде.  

Мобильный пункт приёма медицинских анализов позволяет осуществлять приём стандартного перечня анализов, аналогичного штатному списку анализов в средней по стране поликлинике.

В фургоне машины устанавливается оборудование для хранения биоматериала в специальных условиях. Обеспечивается сбор, хранение и транспортировка анализов для дальнейшей обработки в медицинском учреждении. В машине оборудовано отдельное помещение для забора крови на анализ.

В машине размещена специальная медицинская мойка, санузел, лампа для обеззараживания помещения, автоклав для стерилизации инструментов. Мобильный пункт приёма анализов оснащён надёжными системами кондиционирования, отопления и вентиляции.

 

Энергоснабжение мобильных медицинских комплексов может осуществляться как от внешней сети 220В, так и от входящего в комплект поставки бензинового генератора.

Все материалы, используемые во внутренней отделке фургонов, отвечают требованиям санитарных норм и правил для медицинских транспортных средств/медицинских учреждений.

В зависимости от дорожных условий местности, на территории которой планируется эксплуатировать мобильный комплекс, подбирается наиболее подходящая колёсная формула, включая автомобили повышенной проходимости 4х4 и 6х6.

Помимо использования шасси грузовых автомобилей, возможна реализация проекта на базе полуприцепа-фургона, что обеспечивает ещё больше рабочего пространства для медицинского персонала.