Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом.
Нужен спецавтомобиль? Есть вопросы?
Отправьте сообщение или позвоните.
(812)
702-56-87
(495)
663-72-08
8 800
775-40-86
бесплатно по России
Главная - Новости - Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом.

Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом.

20.04.2016 Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом.

На повседневном бытовом уровне едва ли не каждый автомобилист сталкивался с необходимостью перевезти на своём авто груз, длина или ширина которого превышала бы габариты машины. И каждый по-своему решал эту проблему: диван для дачи по максимуму разбирался, на выступающие края досок навешивались красные флажки, а зачастую и приходилось обращаться к услугам грузового такси.

Реалии современной жизни подсказывают, что в промышленных масштабах зачастую требуется перевозка изделий и предметов, значительно превосходящих по размерам габариты стандартного длинномера.

Перевозка спецтехники, промышленного технологического оборудования, мостовых перекрытий, строительных материалов, смонтированных блоков и агрегатов – лишь краткий список подобных грузов.  

Перевозка негабаритных грузов является сложным технологическим процессом, сопряжённым с повышенным риском не только для перевозимого груза и сопровождающей автоколонны, но и для прочих участников дорожного движения.

Не будем упускать из вида и риск нанесения ущерба сооружениям на пути следования опасного груза.

При транспортировке тщательно прорабатываются все детали маршрута: оптимальный скоростной режим, необходимый комплект инструмента и оборудования, из маршрута движения исключаются негабаритные места, участки дорог недостаточной ширины, мосты, арки и проезды под железнодорожными и автомобильными мостами. Также, учитывается нагрузка на дорожное полотно и все риски, связанные с опасностью возникновения крена груза.  

Являясь процессом потенциально опасным, перевозка негабаритных грузов строго регламентируется государственными органами. Надзору и контролю подлежат все этапы перевозки и весь сопутствующий документооборот, включая необходимые разрешения.

 

Какие же грузы принято считать негабаритными?

Правила Дорожного Движения содержат чёткую формулировку, исключающую разночтения:

«Перевозка негабаритных грузов и движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м осуществляется в соответствии со специальными правилами».

При оформлении разрешения на перевозку контролирующие органы обращают внимание на целый ряд важных моментов. Перевозка должна осуществляться посредством подходящих транспортных средств. Превышение проектной нагрузки на ось транспортной платформы не допускается. Организация, осуществляющая перевозку, должна полностью справляться с всесторонним обеспечением процесса транспортировки. Будь то недостаточное количество машин прикрытия (сопровождения), неудачно разработанный маршрут перевозки или неправильно оформлены некоторые документы – все эти и многие другие причины могут стать основанием в отказе выдачи разрешения.

При составлении маршрута перевозки следует учитывать состояние дорожного полотна. Должен быть минимизирован риск нанесения ущерба сооружениям и зданиям на пути следования груза. Производится надёжная фиксация груза на транспортном средстве.    

Целый ряд предписаний направлен на повышение заметности автоколонны, осуществляющей перевозку негабаритного груза.

Автомобили оборудуются проблесковыми маяками, наносится специальная цветографическая схема. Перечень необходимых опознавательных знаков регулируется Приложением к Правилам Дорожного Движения «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Делается это для предупреждения других участников дорожного движения и предотвращения аварийных ситуаций.

Для автоколонны, осуществляющей перевозку негабаритный груз, распространяются некоторые исключения из ПДД. Так, например «Водители транспортных средств при перевозке крупногабаритных грузов, а также при осуществлении сопровождения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета могут отступать от требований дорожной разметки при условии обеспечения безопасности дорожного движения».

Допустимые скоростные ограничения движения колонны регламентируются разрешением на перевозку.      

Правила перевозки негабаритных грузов обязывают перевозчика включать в состав автоколонны автомобили прикрытия (сопровождения), количество которых так же регламентируется. В зависимости от размера и тоннажа перевозимого груза, в состав автоколонны могут включаться патрульные автомобили ДПС ГИБДД для обеспечения безопасности движения, и при необходимости – для оперативного корректирования дорожного движения. В отдельных случаях, сотрудники ГИБДД вправе потребовать освободить полосу движения другими транспортными средствами для транспортировки сопровождаемого груза.  

Перевозка негабаритных и опасных грузов в любом случае является сложным проектом, требующим привлечения целого ряда сотрудников, начиная с этапа разработки документации, и заканчивая непосредственно процессом перевозки.

На территории России действует достаточное количество транспортных компаний, успешно осуществляющих перевозку крупногабаритных, негабаритных и опасных грузов. Деятельность данных организации подлежит обязательному лицензированию.  

Компания «ИНРУСКОМ» изготавливает несколько модификаций автомобилей сопровождения (также называемых автомобилями прикрытия).

Автомобиль прикрытия.
Автомобиль сопровождения опасных и негабаритных грузов.

Данная спецтехника успешно выполняет все возложенные на неё задачи. Наличие грузового отделения помогает решить ряд сопутствующих задач, таких как перевозка запчастей. В случае возникновения внештатной ситуации, автомобиль способен произвести транспортировку колёс основного тягача/прицепа до ближайшей станции техобслуживания и обратно.  

В грузовом отделении на специальном стеллаже размещен комплект вспомогательного инструмента для проведения слесарных работ в полевых условиях.

Цветографическое исполнение выполнено согласно ГОСТ 50574-2002. Дополнительная маркировка выполняется согласно требованиям Заказчика.

Автомобиль сопровождения оснащается радиостанцией, что позволяет оперативно управлять процессом перевозки и своевременно сообщать о любых изменения обстановки на пути следования автоколонны (о возникновении препятствий, авариях на пути следования).

Для проведения контроля качества работ по транспортировке крупногабаритных грузов и для фиксации нарушений автомобиль оборудован видеорегистратором.

С целью привлечения внимания на крышу автомобиля прикрытия устанавливается светоотражающее табло с предупреждающей надписью. В тех случая, когда спецавтомобиль не выполняет своих прямых обязанностей (например, во время пути в гараж), светоотражающее табло может быть убрано в грузовое отделение.

Количество пассажирских мест может варьироваться в зависимости от шасси и компоновки автомобиля, возможно размещение в автомобиле рабочего места начальника автоколонны (лица, ответственного за весь процесс перевозки).  

Обращаем Ваше внимание на то, что в данной статье рассмотрены правила только для перевозки на территории РФ. На территориях других государств действуют иные правила. Например, для перевозки негабаритных грузов на территории большинства стран Европы, помимо штатного пакета документов потребуется предоставить больше информации о перевозимом грузе.